
Mercado dos Lavradores (Bauernmarkt) im Zentrum Funchals
„Das macht 23,50 Euro“. Mit dem charmantesten Lächeln präsentierte mir die Verkäuferin des Obststandes im ersten Stock des Mercado dos Lavradores die Rechnung für meine drei Früchte: Ananasbanane (die ich probieren durfte), Dragon Fruit (Pitaya) und Passionsfrucht.


Schmackhafte, aber teure Ananas-Banane
Sehr teure exotische Früchte
Da musste ich erst einmal schlucken. Als ich ihr dann zu verstehen gab, dass ich nur eine Ananasbanane und auch noch eine kleinere erwerben wollte, verwandelte sich das charmanteste Lächeln der Verkäuferin in eine eiskalte Miene.
Dann waren es aber immer noch acht Euro für die relativ kleine Ananasbanane.
Mein Tipp: Schaut auch mal in die umliegenden Obst- und Gemüsegeschäfte.


Mercado dos Lavradores (Markt der Bauern)
Eröffnung: 24. November 1940
Fläche: 9.600 Quadratmeter, auf 2 Stockwerken,
Im oberen Stockwerk ist ein Café.
Angebot: Obst und Gemüse, Fisch, Kräuter, Marmeladen,
Blumen, Kunsthandwerk
Architekt: Edmundo Tavares
Baustil: Modernismus/Art Deco
Lage: Altstadt Funchal
Seit 2019 unter Denkmalschutz
Der Bauernmarkt in Funchal ist ein beliebtes Touristenziel. Im Eingangsbereich präsentieren Blumenhändlerinnen in Madeira Tracht stolz ihr Angebot.
Beste Besuchszeit: am frühen Vormittag
Wenn du zur Mittagszeit den Markt besuchst, gibt es kaum ein Durchkommen, um an die Stände zu kommen. Einheimische und Touristen begutachten und kaufen Gemüse, Kartoffeln und Salate aus heimischer Produktion.







Durch einen kleinen Gang und über eine Treppe kommst du dann zum tieferliegenden Fischmarkt. Das Angebot ist riesig.




Tipp: Am besten frühmorgens den Markt besuchen, gerade den Fischmarkt.
Riesige Thunfische werden vor deinen Augen zerlegt, schmackhafte, einheimische Fische von den umtriebigen Fischhändlern filetiert.

Beliebter Degenfisch gefangen vor Madeiras Küsten
Besonders auffällig ist hier der schwarze Degenfisch.
Der Degenfisch (peixe-espada) wird von kleinen Fischerbooten aus mit Langleinen gefangen, die mit Thunfischködern ausgelegt sind. Die Langleinen, an der bis zu 50 Hilfsangeln befestigt sind, gehen bis zu 1.500 Meter Tiefe.
Degenfische könne bis zu 1,50 lang werden, die normale Größe liegt aber bei 80cm.

In den Restaurants auf Madeira findest du den Fisch auf fast jeder Speisenkarte. Oft wird er mit einer gerösteten Banane serviert.

Nach der Sightseeing- oder Einkaufstour empfehle ich dir einen typischen portugiesischen Café Bica (der kleine Espresso) oder Galᾶo (ähnlich Latte macciato) im Café (Obergeschoss).
ÜBER MICH

Mein Name ist Klaus Sonnenschein.
Wenn man wie ich das Glück hat, einen so schönen Namen zu haben, so sollte es auch Teil der Lebenseinstellung sein.
Ihr werdet bei meinen Reiseberichten immer wieder merken, dass ich fast ausschließlich mit Bus und Bahn fahre (mein kleiner Beitrag zur Umweltschonung); daher die verstärkte Präsenz von Bahn und Bus.
BEITRÄGE
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